中国资本市场信息披露平台

上市公司,基金,债券,港股,代办转让,监管公告即刻知道

求“资”若渴 峨眉山A(000888)或筹划股权再融资

2012-09-07来源:上海证券报
    峨眉山A昨日发布重大事项停牌公告,据记者了解,该重大事项或为股权融资。不久前,公司才宣布了3.6亿元的公司债发行计划。资金渴求的背后,是公司大兴土木,使经营再上台阶的意图。

    一位接近公司的人士昨向记者透露,此次筹划重大事项是为股权融资,募投项目可能包括景区设施建设及拓展文化旅游项目。记者就此致电公司询问停牌事宜,未获正面回应。

    上述消息人士表示,此次股权融资的投向,具体而言,除景区硬件建设如新建索道外,为挖掘峨眉山景区的文化内涵,公司目前正筹备文化演艺业务,可能自建剧院。此外,公司计划增加旗下茶叶平台“峨眉雪芽”的投入力度,扩大茶叶种植面积及营销网络,缩小与区域竞争对手“竹叶青”间的差距。这些项目的投入都需要大量的资金。

    目前,峨眉山A利润主要来源为包含游山门票和客运索道的旅游业务和酒店服务业务,其中旅游业务的盈利能力最强,营业利润率达到20%以上。不过,面临客流瓶颈,公司持续增长依然存在压力。而根据相关建设规划,成绵乐城际高铁计划于2013年开通,届时从成都至峨眉山景区耗时将大幅压缩,交通便捷性的提高有望为景区带来客流增量。公司加大投入,提升自身软硬件实力也就变得更加紧迫。

    从管理层的经营策略看,将不断拓展培育新的旅游产业项目,将文化、旅游产业进一步融合,并且要大力发展茶业经济,培育“峨眉雪芽”茶产业,通过延伸产业链创造新的利润增长点。

    其实,上述发展思路,从峨眉山A的日常经营活动中也可以看出一些端倪。今年6月7日,公司公告,修订公司章程,将经营范围新增“文化艺术业”等。此举为公司未来在文化演艺等方面的拓展做好了铺垫。7月10日,公司又发布公告,为了进一步扩大茶叶生产规模,提升“峨眉雪芽”产品品质,拟投资2000万元购买茶叶精制生产加工、包装设备。9月5日,公司再度公告,宣布成立两家与茶业有关的全资子公司——峨眉雪芽茶业和洪雅峨眉雪芽茶业,从经营范围来看,前者从事茶叶生产、销售,后者则从事茶叶种植、生产。

财苑社区

    关闭