基础设施建设领域,政府工作报告透露了三点重要信号

2017-03-06来源:证券时报网

岳亚楠

3月5日,十二届全国人大五次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。对于2017年重点工作任务,李克强总理提到,要针对严重制约经济社会发展和民生改善的突出问题,结合实施“十三五”规划确定的重大项目,加大补短板力度,加快提升公共服务、基础设施、创新发展、资源环境等支撑能力。

盛世投资旗下城市综合开发运营平台盛世基业合伙人叶哲星表示,对于基础设施建设领域,政府工作报告透露了三点重要信号:

第一,基建投入仍将是今年政府稳增长的主要手段。报告指出:“今年要启动一批‘十三五’规划重大项目。完成铁路投资8000亿元以上、公路投资1.65万亿元,再开工20项重大水利工程,建设水电核电、特高压输电、智能电网、油气管网、城市轨道交通等重大项目。”与2016年国家实际完成铁路投资8015亿元、公路水路投资1.96万亿元相比,投入力度基本持平,仍处于较高水平,同时结合财政预算的约束及近几年引进社会资本投入基础设施建设的PPP模式不断成熟,预计2017年PPP模式将进一步推广。

第二,进一步推进PPP模式的发展,坚定社会资本投资PPP项目的决心。报告指出:“推进深化政府和社会资本合作,完善相关价格、税费等优惠政策,政府要带头讲诚信,决不能随意改变约定,决不能‘新官不理旧账’。” PPP是加快转变政府职能、建立现代财政制度和推动城镇化健康发展的一次重大体制机制变革,但当前在税收处理、市政公用领域价费体系及社会资本退出渠道等方面都存在一定不足,特别是在经济欠发达地区,社会资本担心地方政府缺乏契约精神,致使PPP项目落地率较低。政府工作报告的表态,将从一定程度上提高社会资本参与基础设施建设的信心。

第三,产业地产将成为下一阶段重点的社会投资方向。日前国务院下发的《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》 中提到“鼓励以政府和社会资本合作(PPP)模式进行开发区公共服务、基础设施类项目建设,鼓励社会资本在现有的开发区中投资建设、运营特色产业园,积极探索合作办园区的发展模式。”此次,政府工作报告中再次强调“推动国家级新区、开发区、产业园区等创新发展。”可以预见,产业园区将向更加市场化、专业化的方向发展,这将有效帮助实体产业发展,避免整体经济脱实向虚,也为具有产业资源优势的社会资本提供了良好投资方向。

政府工作报告透露了如此多的信号,那么在基础设施领域蕴含着哪些重点投资方向呢?对此,盛世基业合伙人吕海彬指出,目前中国人均收入不断增长,随着低收入群体脱贫解决温饱,旅游需求不断增强,国内旅游快速增长。同时,国家逐步放开养老服务市场,扩大公立医院综合改革试点、深化药品医疗器械审评审批制度改革等利好政策也相继出台,未来在大城市周边非传统的旅游目的地,用PPP模式建设休闲度假景区或特色小镇,积极聚合旅游、休闲、养生、养老等功能的建设项目,都是值得开发关注的重点。

此外,报告突出强调了基础设施建设对整个经济的支撑作用,在传统的基础设施建设项目以外,同时将光纤、光缆铺设、4G建设作为基础设施建设重点,同高铁、高速公路等项目并列。“通信领域的基础设施建设市场广阔,未来也将是盛世基业关注重点领域之一。”吕海彬说。

财苑社区

    订阅成功!
    注意:您还未设置任何提醒方式,订阅内容若产生新公告将不会进行任何提醒。若需要个性化提醒,请到“个人设置-设置接收方式”中设置。
    关闭