两大利好助推 煤炭股周二异军突起

2016-05-17来源:证券时报网

周二早盘 ,沪指继续窄幅震荡,但此前低迷的煤炭板块异军突起,成为市场不多的亮点。其中陕西煤业涨逾5%,西山煤电、兖州煤业、盘江股份涨逾3%。

从消息面来讲,周二煤炭板块大涨主要是受两大利好推动:

1、美国WTI原油6月期货周一(5月16日)收涨1.51美元,或3.27%,报47.72美元/桶。布伦特原油7月期货周一收涨1.14美元,或2.38%,报48.97美元/桶。数据显示,煤炭和原油同属于能源板块,其价格联动性很高。

2、中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平5月16日上午主持召开中央财经领导小组第十三次会议,分别研究落实供给侧结构性改革、扩大中等收入群体工作。

分析人士称,今年是我国供给侧改革的开局之年,各项配套政策密集发布,凸显了政府改革的决心,这可能是一季度动力煤期货领先于现货大幅上涨的原因之一。尤其是3月底,276个工作日制度直接削减了全煤炭行业16%的产能。动力煤市场似乎不再需要一个煤价过低迫使生产者退出的过程,因此动力煤期货价格直接反弹至去掉16%产能之后的均衡水平。

未来煤炭行业去产能将同时兼顾市场与政策。一方面,煤价不可能很快反弹至让任何一家煤矿都能生存的水平,落后的产能将感受到市场压力,主动选择退出;另一方面,国家将继续督促化解煤炭过剩产能政策的落地执行,煤炭产能过剩局面将逐渐改善。

长江证券表示,主要省份限产政策相继落实,第一笔资金可能将于7月下发,供给侧改革进入实质推进阶段,近期政策配套仍将保持高密度。近期板块回调风险有所释放, 若供给侧改革喀什实质推进则板块有望获得较好超额收益。在投资标的上建议投资者关注西山煤电、阳泉煤业、冀中能源、兖州煤业、盘江股份、兖州煤业等。

财苑社区

    订阅成功!
    注意:您还未设置任何提醒方式,订阅内容若产生新公告将不会进行任何提醒。若需要个性化提醒,请到“个人设置-设置接收方式”中设置。
    关闭