沪指再破年内低点 这4大因素或是元凶

2016-01-26来源:证券时报网

1月26日,午后大盘持续下跌,跌幅不断扩大,沪指大跌逾3%,暴跌超百点,击穿2844点,再创13个月以来新低,成交量再度萎缩。创业板暴跌近5%,暴跌超百点,板块内仅10余只个股上涨。

从盘面上看,计算机应用及设备、传媒、仪器仪表等板块跌幅居前,均暴跌5%以上;银行、机场航运、国防军工跌幅最小,但同样下跌2%左右,两市无一板块上涨,全线大跌。

分析认为,造成这种走势的原因有:

首先,2016年以来股市连续受挫,市场观望情绪浓厚,人气聚拢尚需时间。

其次,连续两日反弹但量能持续萎缩,不利于行情的发展。沪深两市成交额显著萎缩,周一仅为4229.03亿元,资金参与热情依然低迷。而且春节临近,增量资金入市的预期下降,虽央行持续放水,但市场流动性难言宽裕。

再次,美股、原油大涨后隔夜再次大跌,外围市场仍动荡不安影响市场做多情绪。

最后,两市融资余额十七连降,投资者参与热情不高。截至1月25日,上交所融资余额报5730.54亿元,较前一交易日减少16.5亿元;深交所融资余额报4022.04亿元,减少21.15亿元;两市合计9752.58亿元,减少37.64亿元。

同花顺午间表示,周二早盘市场低开幅度超出预期,并且盘中市场反攻动能低于预期。虽从阶段性而言,沪指整体仍维持2850-3000点附近区间震荡。但从近两日市场走势来看,多方上攻力度明显较弱,市场多头难以形成合力推高市场上行。因此后市在成交量仍旧低迷的情况下,不排除市场再度触碰2850点阶段底部甚至跌破的可能性。面对如此疲弱的市场,对于一般投资者而言,并不适宜进行过多的操作。而对于短线水平较高的投资者来说,在区间震荡格局未明显改变前可把握市场热点轮动控制仓位做好高抛低吸。

财苑社区

    订阅成功!
    注意:您还未设置任何提醒方式,订阅内容若产生新公告将不会进行任何提醒。若需要个性化提醒,请到“个人设置-设置接收方式”中设置。
    关闭